Лучшие компьютеры (ПК) для виртуальной реальности 2022 года

Это лучшие компьютеры, которые позволят вам окунуться в виртуальную реальность.

Если вы готовы с головой окунуться в мир виртуальной реальности, вам потребуется мощный компьютер, неважно, ноутбук это или стационарный ПК. С выходом технологий дополненной и виртуальной реальностей компании получили доступ к новым возможностям. Одним из главных преимуществ виртуальной реальности становится возможность потребителя воспринимать продукты и услуги реалистично, как если бы он находится в магазине.

В некоторых отраслях, таких как производство, медицина, оборона и даже коммунальные услуги, виртуальную реальность можно использовать для внутреннего обучения внутри виртуальной 3D-среды, чтобы сократить стоимость обучения, а также исключить риски и сопутствующие обязательства.

Конечно, вы всегда можете использовать ноутбук для виртуальной реальности с мощным аппаратным оборудованием, но физические ограничения (такие как время автономной работы, возможности модернизации и более медленные компоненты мобильного характера) означают, что в области виртуальной реальности лучше положиться на классический настольных ПК.

Как мы выбирали лучшие ПК для виртуальной реальности?

В деловой среде сборка собственного ПК – не лучший вариант. Прежде всего это отнимает много времени, затем вы не сможете наладить эту процедуру для большого количества компьютеров, не обременив ваш ИТ-персонал. Тем не менее, многие готовые сборки соответствуют требованиям виртуальной реальности, как для геймеров, так и для графических рабочих станций. Для того, чтобы начать, потребуется быстрый процессор актуальной серии, а также одна из лучших доступных видеокарт.

Важно также иметь достаточно портов для подключения VR-гарнитуры и всех необходимых датчиков движения – и пока вы можете использовать больше, многие эксперты рекомендуют придерживаться трёх. Таким образом, игровые ПК с мощными видеокартами подходят для использование виртуальной реальности в профессиональной среде, как и рабочие станции.

Таким образом, системные требования зависят от гарнитуры, которую вы собираетесь использовать, но достаточно сказать, что для флагманской гарнитуры, например, HP Reberb G2, требуется процессор Intel Core i5, Core i7 или Intel Xeon E3-1240 (или лучше) с 8 Гб оперативной памяти или более, рекомендуется, конечно, 16 Гб. Также требуется порт видеовыхода DisplayPort 1.3 и порты USB 3.0 Type-C.

Учитывая минимальные требования к гарнитуре виртуальной реальности, мы бы сделали ставку на системы с 8 Гб оперативной памяти и более, с процессорами Intel Core i5 и выше (также подойдут AMD Ryzen 5 и выше), ну и без быстрой твердотельной памяти (SSD) никуда. Бонусные баллы присуждаются сборкам с видеокартами из списка рекомендуемых «VR Ready Solutions», включая Quadro RTX 8000, 6000, 5000 и RTX 4000.

Мы сократили выбор ПК до пяти категорий: лучший в целом, компьютер с наилучшим соотношением цены и качества, лучший выбор для профессионалов в средней ценовой категории, лучшая модернизируемая система, в которой мы рассмотрели гибкость обновления оперативной и физической памяти, есть также самая портативная система, выбор которой определялся на основе размеров компьютера и, наконец, лучший бюджетный компьютер для новичков сферы виртуальной реальности.

Лучший компьютер для виртуальной реальности в 2022 году

Неудивительно, что компьютер, разработанный для геймеров, предлагает лучшее соотношение цена-качества в области виртуальной реальности.

1. HP Omen 30L

Лучшие компьютеры (ПК) для виртуальной реальности 2022 года

Лучший ПК для VR в целом: отличные характеристики.

Процессор: 6-ядерный AMD Ryzen 5 5600G | Оперативная память: 16 Гб DDR4 | Видеокарта: Nvidia RTX 3060 | Накопитель: 1 Тб SSD + 1 Тб HDD | Порты: x2 USB Type-A (сверху), х5 USB 3.2 Type-A (сзади), x2 USB 2.0 Type-A (сзади), USB 3.2 Type-C (сзади), Gigabyte Ethernet.

Плюсы:

  • Подходящие характеристики для виртуальной реальности;
  • Отличное соотношение цены и качества;
  • Элегантный дизайн и стандартизированные компоненты;

Минусы:

  • Ограничения системы охлаждения;
  • Вентилятор процессора шумный;
  • Порт USB-C расположен сзади;

Поскольку игровые компьютеры уповают на мощные процессоры, большой объем оперативной памяти с мощными видеокартами, они отлично подходят для виртуальной реальности. Это стильный компьютер от HP, получивший название Omen 30L, вовлекает несколько действительно быстрых компонентов в узком и привлекательном корпусе с элементами дизайна, которые выделяют ПК среди других.

Компьютер предназначен для потребительского рынка, он не входит в список рабочих станций, так что вы можете рассчитывать на справедливую цену. Мы выбрали конфигурацию с 6-ядерным AMD Ryzen 5 и 16 Гб оперативной памяти. Он оборудован быстрым твердотельным накопителем PCIe с мощным жестким диском на 1 Тб, что оставляет достаточно места для хранения и разработки приложений с виртуальной реальностью. В рознице доступны и другие конфигурации, например, с твердотельным накопителем на 2 Тб и жестким диском на 2 Тб с 64 Гб RAM.

Его полупрозрачная боковая панель из закаленного стекла не только открывает вам потрясающий вид на компоненты компьютера, но и обеспечивает легкий доступ к компонентам без использования дополнительных инструментов. Есть множество портов USB – даже USB 3.2 Gen 2 со скоростью 10 Гб/с – так что подключить и настроить правильное позиционирование виртуальной реальности достаточно просто. Жаль, однако, что порт USB-C расположен сзади.

Прочитайте полный обзор HP Omen 30L

2. CyberPowerPC Gamer Xtreme VR Gaming PC

Лучшие компьютеры (ПК) для виртуальной реальности 2022 года

Игровая система, оптимизированная для HTC Vive и Oculus Rift VR на ограниченный бюджет.

Лучший бюджетный вариант.

Процессор: 6-ядерный Intel Core i5-11400F | Оперативная память: 8 Гб DDR4 | Видеокарта: Nvidia RTX 2060 (6Gb) | Накопитель: 500 Гб NVMe SSD | Порты: x1 DisplayPort 1.4, x1 HDMI, x2 USB 3.1 Type-A, x2 USB 2.0 Type-A, Gigabit Ethernet.

Плюсы:

  • Качественные компоненты;
  • Низкие цены;
  • Протестировано и оптимизировано для HTC и Oculus;

Минусы:

  • Скромный запас памяти;
  • Избыток игровой эстетики;

И пока кажется весьма заманчивым собрать собственную систему, когда бюджет ограничен, гораздо дешевле разыскать готовую сборку, которая нередко проходит по акциям, а также компенсируют завышенные цены на видеокарты. CyberPowerPC является одним из популярных сборщиков ПК, который полагается в своих сборках на компоненты известных производителей, начиная с корпуса и заканчивая блоками питания, а также оперативной памятью и видеокартами. Вы нередко можете встретить в сборках компоненты из рубрики Amazon Choice, то есть продукты, которые сопровождаются множеством положительных отзывов, мы считаем, что это прекрасный претендент на категорию.

Что ещё важней для виртуальной реальности, CyberPowerPC тестировала систему, чтобы убедиться, что компьютер полностью соответствует характеристикам, необходимым для работы с гарнитурами HTC Vive и Oculus Rift от Facebook.

Корпус этого игрового компьютера выполнен в типичном черном с RGB-светодиодами и боковыми панелями из закаленного стекла. Внутри компьютера вы найдете материнскую плату Gogabyte B560 DS3H AC с 8 Гб оперативной памяти, 6-ядерным процессором Intel Core i5-11400F с видеокартой Nvidia GeForce RTX 2060 на 6 Гб видеопамяти.

Что касается портов, есть шесть портов USB 3.1, два порта USB 2.0, проводное соединение Gigabit Ethernet с встроенным Wi-Fi (AC). Очевидно, что клавиатура и мышь доступны в комплекте. Вы также могли бы рассмотреть возможность обновления до 16 Гб оперативной памяти, если вы хотите воспользоваться преимуществами 2-канальных скоростей.

3. Dell Alienware Aurora R12 и R11

Лучшие компьютеры (ПК) для виртуальной реальности 2022 года

Серия компьютеров Dell Alienware Aurora оборудована мощными процессорами и графикой, соответствующими виртуальной реальности, но в потрясающих корпусах футуристического стиля.

Лучший компьютер для профессионалов: мощная система с потрясающим дизайном, которая имеет всё необходимое для виртуальной реальности.

Процессор: 8-ядерный Intel Core i7-11700F | Оперативная память: 64 Гб ОЗУ (R12), 16 Гб (R11), 2-канальная | Видеокарта: GeForce RTX 3080 10 Гб GDDR6X (R11 и R12) | Накопитель: 512 Гб M.2 PCIe NVMe SSD (загрузочный) + 1 Тб SATA 7200 об / мин (R11), 1 Тб PCIe SSD + 1 Тб HDD (R12) | Порты: x3 DisplayPort, x1 HDMI, x3 USB 3.1 Type-A, USB-C (спереди), USB-C (сзади), Ethernet 2,5 Гб/с (Wi-Fi 6).

Плюсы:

  • Потрясающая эстетика;
  • Отличная производительность;
  • Простота обслуживания и модернизации;
  • Доступен выбор ЦП;

Минусы:

  • Дорогой компьютер;

С точки зрения дизайна серия Alienware Aurora выделяется тем, что отказался от классической квадратной коробки со стеклянными боковыми панелями, характерными для большинства игровых компьютеров, вдохновляясь космическим дизайном. Пользователи, которые занимаются VR-дизайном, оценят его футуристический вид.

При обновлении вы вольны выбрать Intel Core i7 – для тех, кто предпочитает AMD, есть аналогичные AMD Ryzen – Alienware решила использовать тот же процессор 11700F с жидкостным охлаждением с мощной видеокартой Nvidia RTX 3080 с 10 Гб видеопамяти, при этом увеличив емкость хранилища и ОЗУ. В сравнении с 16 Гб ОЗУ предшественника, R12 предлагает до 64 Гб оперативной памяти, накопитель подрос с 512 Гб SSD + 1 Тб HDD до 1 Тб SSD + 2 Тб HDD, без изменения цены.

Тем не менее, R11 с большей вероятностью найдется в розничной продаже, чем R12, поэтому мы упоминаем характеристики обеих моделей, поскольку только оперативная память и физическая память различаются. Дизайн тоже похож.

Продолжая космическую эстетику Alienware Aurora R12 предлагается в двух цветах: «Lunar Light» и «Dark Side of the Moon». Качественное охлаждение также гарантировано хорошо спроектированными вентиляционными отверстиями.

Порт USB-C 3.2 Gen 2 на передней панели, а также три порта USB-A упрощают подключение гарнитур виртуальной реальности без нужды тянуться к задней панели, как с другими ПК. Машина оборудована множеством USB-портов на задней панели, среди которых один USB-C и 10 портов USB-A. Мы также были приятно удивлены включением 2,5G Ethernet вместо Gigabit Ethernet, устаревающего стандарта. Мощная видеокарта Nvidia 3080 обеспечивает три варианта подключения, среди которых DisplayPort, а также HDMI 2.1.

Возможно, вам интересно, почему мы не включили Alienware R13 / R14, анонсированные на выставке CES совсем недавно? У нас пока не было возможности получить R13 и R14 для обзоров, а прошлогодний R12 продолжает получать замечательные отзывы, поэтому мы готовы предположить, что Alienware намерена продвигать обе линии продуктов. Поскольку поставщики всегда настаивают на торговле современными моделями R13 / R14, предположим, что R11 / R12 также станет дешевле.

Читайте наш обзор Alienware Aurora R11

4. Lenovo ThinkStation P620

Лучшие компьютеры (ПК) для виртуальной реальности 2022 года

Вы не сможете перерасти свой компьютер для виртуальной реальности с этой рабочей станцией Lenovo.

Лучшее решение для модернизации: отличный ПК с большим запасом встроенной памяти, который вы можете настраивать на свой вкус.

Процессор: 16-ядерный AMD Ryzen Threadripper PRO 3955WX 3,9 ГГц | Оперативная память: 32 Гб RDIMM 3200 МГц 2 x 16 Гб | Видеокарта: Nvidia Quadro RTX4000 8 Гб | Накопитель: 1 Тб M.2 | Порты: x3 DisplayPort 1.4, x2 USB-C 3.2 Type-C (спереди), x2 USB-C 3.2 Type-A (спереди), x6 USB 3.2 Type-A (сзади), 3,5-мм звуковой разъем, RJ45 Ethernet.

Плюсы:

  • Поддержка на протяжении трех лет;
  • Превосходный внутренний дизайн и потенциал обновления;
  • Модель TPM 2.0 для Windows 11;
  • Настройки конфигураций;
  • Ethernet 10Gb для молниеносного обмена данными;

Минусы:

  • Придется ждать недели пользовательской сборки;

ThinkStation P620 от Lenovo – это компактная рабочая станция, которая лишь немного меньше обычного корпуса ATX, но обладает гибкой конструкцией, которая позволит вам продуктивно работать долгие годы. Два разъема USB-C расположены на передней панели, чтобы вы могли подключить VR-гарнитуру, а шесть разъемов USB-A расположены на задней панели.

В дополнение к безупречному дизайну, который позволяет менять комплектующие даже без отвертки, внимание Lenovo к деталям видно уже с передней ручки. Процессор AMD Ryzen Pro 3955WX – 16-ядерного монстра с частотой 3,9 ГГц и повышением до 4,3 ГГц. Доступна также модель с 12-ядерным процессором 3945WC, который также отлично справляется с нагрузками виртуальной реальности.

Процессор имеет восемь каналов памяти, это значит, что он может поддерживать до 512 Гб системной памяти, которая может быть распределена по восьми модулям DIMM, каждый по 64 Гб. Существует также возможность добавить дополнительную физическую память с небольшим ростом цены, например, более мощный твердотельный накопитель PCIe M.2 емкостью 2 Тб. Он может вместить до пяти жестких дисков SATA, что удивительно много, если вы заполните слоты дисками по 10 Тб.

Интернет-магазин Lenovo предлагает четыре различные конфигурации: самая доступная имеет всего 256 Гб SSD-накопителя в базовой версии Quadro P620 с 2 Гб видеопамяти, что делает компьютер совершенно непригодной для использования в виртуальной реальности. Поэтому придется выбрать более дорогостоящую конфигурацию, которая предложит 16-ядерную версию Ryzen Pro с обновленной видеокартой Quadro RTX 4000 на восемь гигабайт видеопамяти. В результате объем SSD вырастает до 1 Тб, что является хорошей новостью для пользователей виртуальной реальности.

Что нам не нравится в этом предложении? Так это время выполнения заказа. Нехватка компонентов, которая сказалась на всей отрасли, повлияла и на Lenovo, поэтому доставка вашей индивидуальной системы может занимать более месяца. Так что, если вы найдете подходящую комплектацию для виртуальной реальности в розничной продаже, берите.

5. Zotac Magnus One

Лучшие компьютеры (ПК) для виртуальной реальности 2022 года

Для тех, кто хочет получить как можно больше мощности внутри виртуальной реальности в минимальном пространстве, компактный ПК от Zotac не разочарует.

Лучший компьютер с точки зрения размеров – поместите рабочую станцию виртуальной реальности в любом месте.

Процессор: 8-ядерный Intel Core i7-10700 | Оперативная память: 16 Гб DDR4 | Видеокарта: Nvidia RTX 3070 | Физическая память: 1 Тб HDD | Порты: x1 HDMI, USB 3.2 Type-A (спереди), USB 3.2 Type-C (спереди), x2 USB 3.2 Type-A Gen 1 (сзади), x4 USB 3.2 Type-A Gen 2 (сзади), разъем 3,5 мм.

Плюсы:

  • Большой выбор USB-портов, включая USB-C спереди;
  • Мощный процессор и видеокарта;
  • Минималистичный, сдержанный дизайн;
  • Высокая скорость 2,5G Ethernet и Wi-Fi 6;

Минусы:

  • Шумный компьютер;

Для работы виртуальной реальности требуется достаточно мощная видеокарта, что сказывается на размерах вашего ПК в связи с габаритами мощных видеокарт. Несмотря на это, Zotac доказывает, что вам не нужен огромный компьютер, чтобы наслаждаться виртуальной реальностью.

Система Magnus One размером с коробку для обуви, установленную под углом в 90 градусов. Процессор Core i7-10700 и видеокарта GeForce RTX 3070 LHR размещены в корпусе емкостью 8,3 литра, в дополнение к двум слотам SSD и 2,5-дюймовому отсеку. Выбранная для этого рейтинга система имеет 16 Гб оперативной памяти DDR4, твердотельный накопитель на 512 Гб и жесткий диск на 1 Тб. Она также доступна в базовой конфигурации, которая потребует от вас самостоятельной установки памяти, накопителей и операционной системы.

Компьютер выглядит стильно и уникально, благодаря небольшим размерам и многочисленным вентиляционным отверстиям на боку. Кроме того, черный корпус ПК выглядит весьма элегантно, без причудливых светодиодов, которыми «болеет» большинство игровых ПК. С двумя портами USB на передней панели и шестью портами сзади, вы не должны испытывать проблем с подключением виртуальной гарнитуры и сопутствующих датчиков. На передней панели есть два USB 3.2 Type-A, один USB 3.2 Type-C, оба с пропускной способностью 5 Гб/с, а также есть устройство чтения SD-карт и разъем для наушников. USB 3.2 Type-A Gen 1 и Gen 2 расположены сзади.

Функции подключения имеют первостепенное значение: есть проводной Ethernet 2,5 Гб/с и Wi-Fi 6, а две антенны установлены непосредственно вверху ближе к задней части корпуса. Удалив верхнюю панель, вы сможете удалить и боковые панели, чтобы получить доступ к компонентам компьютера в будущем.

Вы получаете первоклассные возможности подключения, мощный процессор и мощную графику, так чего же ещё желать? Ну, недостатком является шум этой машины. Это действительно шумный компьютер. Несколько вентиляторов работают одновременно, рассеивая тепло, выделяемое компонентами, что генерирует много шума через вентиляционные отверстия. Однако, если вы пользуетесь наушниками, проблема не столь очевидна. Компьютер поддерживает гарнитуры Oculus Quest и Quest 2, просто подключите наушники к звуковому порту.

Зачем виртуальная реальность на ПК, вместо портативной?

Преимущества виртуальной реальности на ПК заключаются в лучшей графике и повышенной скорости обработки в сравнении с автономными VR-системами. Таким образом, разработчики могут создавать действительно захватывающий опыт виртуальной реальности с высоким разрешением и реализмом, благодаря мощностям современных видеокарт и лучших процессоров, что позволяет полностью раскрыть потенциал новой технологии.

Новичков на рынке виртуальной реальности легко соблазнить доступными ценами: автономные гарнитуры виртуальной реальности в разы дешевле. Это связано с тем, что VR-гарнитуры включают в себя собственный процессор, память и графику, а также собственные аккумуляторы, им не нужен мощный компьютер для работы и воспроизведения виртуальной реальности. С другой стороны, их характеристики фиксированы, обновить компоненты не получится. До сих пор ведутся споры о том, что лучше, виртуальная реальность на компьютерах или автономные варианты гарнитур, предлагающие мобильность. Тем не менее, факт – отслеживание пространства гораздо лучше с виртуальными гарнитурами для ПК, и это гораздо важнее возможности обновить компоненты или сэкономить на гарнитуре.

Если вы используете компьютер для виртуальной реальности, вы можете обновлять его по мере роста требований к вашей гарнитуре, добавляя больше оперативной памяти или обновления видеокарту. В условиях быстрого развития отрасли, достаточно легко выбрать самый доступный вариант, чтобы через короткое время столкнуться с устаревшим оборудованием / технологиями.

Мы также выбрали лучшие компьютеры для работы.

Добавить комментарий